London Bridgeのたもとで、
毎週金曜日と土曜日に 開催されているBrough Market。 野菜、肉、魚、ハチミツ、ハーブ、 チーズ、パン、オリーブオイル... ありとあらゆる種類の食材が並びます。 もちろん、どれも、オーガニックや、 産地直送にこだわったものばかり。 今のイギリスは、Tescoのような チェーン展開の大型スーパーと、 生産者の顔が見えるマーケット との間で二極化している状態。 わたしも、ふだんはSainsbury'sで 買い物をしながら、気が向けば、 こういうマーケットにやってくるという とても軟派な食生活を送っています。 さて、そんなBrough Market 、 なぜかスパニッシュのお店が多い。 Basque Pigと書かれたストールには、 白カビにびっしりおおわれたサラミが ずらりとぶらさがり、また別のお店では、 巨大なスライサーを前に、 お客の好みにあわせてイベリコ豚の 生ハムをカットするおじさんの姿が... なんとも食欲そそります。 甘い香りの漂うストールもありました。 ブロック状のチョコレートを 無造作に積み上げているのは、 ホームメイド・チョコレートショップ。 ただ、最近、チョコレートの 食べすぎなので、今回は我慢。 かわりに、ブッチャーショップで、 ミネストローネのダシをとるため、 量り売りのコマ切れベーコンを購入し、 最後に、ポークパイの専門店へ。 まだ1度も食べたことがないと お店のおねえさんに言うと、 イギリスの伝統料理だから、 ぜったい、食べるべきよ!と力説され、 じゃあ...と、ひとつ買ってみました。 ふと看板を見ると、過去に何度も 賞をとったことのある有名なお店のようで、 いきなりハイレベルな ポークパイデビューとなりました。 さあ、次回は何を買おうかな??
by sasanet1202
| 2007-08-06 09:13
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