またまた、もらいものシリーズ。
豆腐作りキットです。 カップ1杯の大豆で、 2丁分のお豆腐ができるというセット。 まずは、前日の夜から 大豆を水につけておきます。 朝、起きたら倍くらに膨らんでる。 そんなお豆たちを漬け汁ごとミキサーへ。 なめらかなクリーム状になるまで 小分けに粉砕していきます。 この時点で、もう見た目は豆乳。 でも、火を通していないので かなり青臭いです。 これを、生呉(なまご)と呼ぶそうです。 深鍋に、少量のお湯を沸騰させ、 この生呉を加えます。 吹きこぼれる寸前まで加熱し、 いったん火を止め、 泡がおさまったところで、 あらためて弱火で煮ます。 その間、絶えず、木杓子でかき混ぜる。 5~6分たったら火から下ろし、 中のものをさらしの袋の中に 流し入れます。熱いので、 菜ばしで袋の口をねじりながら、 ぎゅ~っと絞っていきます。 この絞った液体が、豆乳、 袋の中に残ったものは、おからです。 おからはひとまず置いといて、 豆乳が70度くらいになった時点で、 にがりを回し入れます。 10分ほどしたら、おぼろ豆腐に。 おぼろ豆腐のまま食べてもいいけれど、 キットには、成型用の木型がついてるので、 おぼろ状豆腐を流しいれ、 重石を置いて15分ほど待ちます... すると、まっ四角な木綿豆腐のできあがり! ちゃんと固まってるというだけで、 なんとも言えず、感動。 しばらくほったらかしにしていた おからも、しいたけ、にんじん、 いんげんとで、卯の花にしました。 しかし、たった2丁作るのに、 えらく疲れたなあ... お豆腐屋さんはすごい。
by sasanet1202
| 2007-06-03 19:11
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